Pondok Pesantren Al-Fattah berdiri sejak September tahun 1941 oleh al-maghfurlah KH. Abdul Fattah, pada mulanya pendidikan yang dikembangkan adalah pendidikan keagamaan ansich. Namun demikian pada masa agresi militer Belanda dan masa revolosi perkerakan G30S/PKI, keluarga besar Pondok Pesantren AL-Fattah   terlibat secara aktif dalam perjuangan Indonesia. Hal ini disebabkan bahwa doktrin hubbul wathan min al-iman merupakan salah satu pilar yang terus dijaga dan dilestarikan, sekaligus sebagai bukti bahwa eksistensi Pondok Pesantren harus menjadi pelopor dalam perkembangan dan kemajuan masyarakat muslim Indonesia.

Lembaga pendidikan dikelola oleh Yayasan Pondok Pesantren Al-Fattah sampai dengan tahun 2012 adalah 1. Pondok Pesantren Al-Fattah, 2.Madrasah Ibtidaiyah Salafiyah Banin, 3. Madrasah Ibitaiyah Slafiyah Banat, 4. Madrasah Tsanawiyah Salafiyah, 5. Madrasah Aliyah Salafiyah, 6. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Fattah Program S1 Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), 7. TK Simanjaya, 8. SMP Simanjaya, 9. SMA 1 Simanjaya, 10. SMA Unggulan BPPT Al-Fattah.  Salah satu lembaga yang mengelola pendidikan Madrasah Diniyah  adalah Unggulan BPPT Al Fattah yang berdiri pada tahun 2015 pada awalnya santri yang mengikuti madrasah diniyah Unggulan BPPT Al Fattah Wustho adalah berjumlah 81 santri dan sampai sekarang berjumlah 243 secara keseluruhan.